意思表示之公示送達事件

09 Jan, 2021
意思表示之公示送達事件

 

我們想讓你了解的是

 

常發生要寄送給對方法律文件進而表達一定的意思表示或主張,而法律上有須向他人為意思表示始得生效,如錯誤、詐欺、脅迫之意思表示撤銷、未定給付期限之債務定履行期、終止契約之催告、終止、解除契約之意思表示,或向債權人表示抵銷債務,遂以郵局存證信函方式寄送給對方地地,但郵局以「原址查無此人」為由退回,文件無法寄送給對方,可能發生因為對方已經搬家或現不住在該地址等等找不到對方當事人情形。

 

除了當事人間契約就送達地址有特別約定外,為免雙方法律關係無法發生或懸而未決,以致影響私法上權益,法律上設有意思表示之公示送達制度,即民法第97條及民事訴訟法第149條相關規定,得向法法院為意思表示之公示送達之聲請,為避免表意人無從為意思表示之通知,而遭受不利益之結果,故使其意思表示得依民事訴訟法第149條規定之方法為送達,發生通知之效力。

 

常發生要寄送給對方法律文件進而表達一定的意思表示或主張,而法律上有須向他人為意思表示始得生效,如錯誤、詐欺、脅迫之意思表示撤銷、未定給付期限之債務定履行期、終止契約之催告、終止、解除契約之意思表示,或向債權人表示抵銷債務,遂以郵局存證信函方式寄送給對方地地,但郵局以「原址查無此人」為由退回,文件無法寄送給對方,可能發生因為對方已經搬家或現不住在該地址等等找不到對方當事人情形。

 

為免雙方法律關係無法發生或懸而未決,以致影響私法上權益,法律上設有意思表示之公示送達制度,即民法第97條跟民事訴訟法第149條相關規定,得向法法院為意思表示之公示送達之聲請,為避免表意人無從為意思表示之通知,而遭受不利益之結果,故使其意思表示得依民事訴訟法第149條規定之方法為送達,發生通知之效力

 

另除依上開非訟方式公示送達,原告起訴時或起訴後,亦得向案件繫屬法院聲請公示送達之情形,亦有訴訟或調解之聲請方式,原告起訴時或起訴後,被告送達處所不明,或於有治外法權人之住居所或事務所為送達而無效,或於外國為送達而無法囑託該國管轄機關或駐在該國之中華民國使領館或其他機構、團體辦理或預知雖囑託辦理而無效者,原告可聲敘其事由,向法院聲請公示送達。由法院在公告處黏貼公告,曉示應受送達人隨時向法院書記官領取應送達之文書,並應將文書之繕本、影本或節本登載於公報或新聞紙或用其他方法通知或公告(民事訴訟法第149條至第152條),即當事人得依前開民事訴訟法規定之程序,達成意思表示通知之目的。

 

意思表示之公示送達要件

民法第97條:「表意人非因自己之過失,不知相對人之姓名、居所者,得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知。」其立法理由謂:謹按表意人不知相對人之姓名及居所,並非因自己之過失者,應使其依公示送達之方法,而為意思表示。至公示送達之程序,規定於民事訴訟法中,表意人應依其規定辦理,為意思表示之通知,此本條所由設也。

 

管轄法院:

 

依非訟事件法第66條規定:「民法第九十七條之聲請公示送達事件,不知相對人之姓名時,由表意人住所地之法院管轄;不知相對人之居所者,由相對人最後住所地之法院管轄。」

 

須有相對人而為意思表示事件存在:

 

臺灣臺中地方法院95年度聲字第2833號裁定:「表意人非因自己之過失不知相對人之姓名、居所者,得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知;當事人應為送達之處所不明者,受訴法院得依聲請准為公示送達。民法第97條、民事訴訟法第149條第1項第1款分別定有明文。是以,依民法第97條之規定,表意人非因自己之過失不知相對人之姓名、居所者,固得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知。惟必以確有相對人存在,始得以公示送達為意思表示之通知。」

 

不知相對人之住所:

 

臺灣高等法院80年度抗字第646號裁定:「按應為送達之處所不明者,受訴法院得依聲請准為公示送達,惟依民法第九十七條規定表意人非因自己之過失,不知相對人居所始得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思之通知。本件抗告人就相對人之連絡處寄發存證信函,經郵局以招領逾期退回,就戶籍所在地之投郵,亦經郵局以招領逾期退回,足見相對人之居所並非不明,或因出外旅行未能收受送達或有其他事故未返住居所。另據原法院送達退回信封,註明遷移;抗告人應再查明新址後投郵(向戶政單位查詢相對人遷址情形)若無結果,相對人又未遷址,始能認抗告人未怠於應有注意,致不知相對人居所,此際始符合聲請公示送達情狀。」

 

臺灣新竹地方法院97年度抗字第93號裁定:「送達於住居所、事務所或營業所不獲會晤應受送達人者,得將文書付與有辨別事理能力之同居人或受僱人,亦為民事訴訟法第137條第1項著有明文。惟所謂不知相對人居所,係指相對人遷移,致表意人不知其居所而言。若表意人僅不知相對人是否還住於原居所,則與上開法條所謂不知相對人居所,尚屬有間(臺灣高等法院85年度抗字第2760號裁定要旨參照)」

 

非因自己之過失:

 

即依臺灣臺中地方法院95年度聲字第1673號裁定:「表意人非因自己之過失不知相對人之姓名、居所者,得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知;當事人應為送達之處所不明者,受訴法院得依聲請准為公示送達。民法第97條、民事訴訟法第149條第1項第1款分別定有明文。是以,依民法第97條之規定,表意人非因自己之過失不知相對人居所者,固得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知。惟所謂非因自己之過失不知相對人居所,係指相對人遷移,致表意人不知其居所,且無方法足以查悉而言。若表意人僅不知相對人是否還住於原居所,或尚有查悉相對人現住居所之方法,則與上開法條所謂非因自己之過失不知相對人居所,尚屬有間。」

 

不能証明相對人居所業已遷移,則無所謂不知相對人居所之可言。至於所稱不知相對人是否還住於原居所,揆之上開說明,尚與不知相對人居所有間(臺灣高等法院85年度抗字第2760號民事裁定)。

 

公示送達效力

所謂的公示送達,是指無法把文書送交給文書收受人時,依一定的公示方式,經過一定的期間,在法律上即視為與實際上交付文書收受人同樣的效力。通常會採用公示送達的原因,最主要是因為送達的處所不明,在查明戶籍所在地仍然無法送達之後,具狀向法院聲請公示送達。公示送達應由「法院書記官保管送達的文書」,在法院的公告欄張貼公告,並可以刊登公報或新聞紙,通知應受送達人隨時向書記官領取。對在國內的人為公示送達,自張貼公告之日起算,如果以登報的方式進行時,自最後登報之日起算,經過二十日發生效力。

 

意思通知:

 

民法第97條規定表意人非因自己之過失,不知相對人之居所,得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知,係為避免表意人無從為意思表示之通知,而遭受不利益之結果,故使其意思表示得依民事訴訟法第149條規定之方法為送達,發生通知之效力,此項公示送達要屬意思通知之性質,最高法院90年度台抗字第324號裁定意旨可資參照。

 

如依最高法院41年度台上字第490號民事判決所示:「積欠租金支付之催告,屬於民法上之意思通知,即準法律行為之性質,其效力之發生應準用民法關於意思表示之規定,如催告人非因自己之過失不知相對人之居所者,僅得準用同法第九十七條,依民事訴訟法公示送達之規定,向該管法院聲請以公示送達為催告之通知,始生催告之效力」

 

得抗告:

 

對法院關於公示送達之裁定得抗告,此依最高法院90年度台抗字第324號民事裁定所示:「至民法第九十七條規定表意人非因自己之過失,不知相對人之居所,得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知,則係為避免表意人無從為意思表示之通知,而遭受不利益之結果,故使其意思表示得依民事訴訟法第一百四十九條規定之方法為送達,發生通知之效力,此項公示送達要屬意思通知之性質,對之所為之裁定自非訴訟程序進行中所為之裁定,不受上開判例不得抗告之拘束。」

 

優先購買權通知文件經郵局招領逾期退回者,其通知已否發生送達效力:

 

依民法第95條第1項及第97條規定,非對話而為意思表示者,其意思表示,以通知達到相對人時,發生效力;表意人非因自己之過失,不知相對人之姓名、居所者,得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知。又本部79年5月23日台(79)內地字第794199號函准法務部意見略以,上開民法規定所謂達到,係指意思表示達到相對人之支配範圍內,相對人隨時可了解其內容之客觀狀態而言(參照最高法院58年台上字第715號判例及75年度台抗字第255號裁定) ,對於優先購買權人所為之出賣通知,雖非屬意思表示,而係屬準法律行為,惟得類推適用上開法條之規定,以出賣通知已達優先購買權人之支配範圍內,該優先購買權人隨時可了解其內容時,即發生效力,故以郵局存證信函通知優先購買權人,如該優先購買權人無正當理由而拒收,其通知仍生效力。 復查最高法院86年度台抗字第628號民事裁定要旨略以:「表意人以書信為意思表示(或意思通知) ,該書信達到相對人,相對人無正當理由而拒絕接收,或相對人已受郵局通知往取書信(郵件) ,該書信既已達到相對人之支配範圍內,相對人隨時可以了解其內容,依上說明,應認為已達到而發生效力。」且其裁定理由即敘及存證掛號信「記載招領逾期部分,是否郵局以通知收件人往取郵件?原法院未予調查說明,遽認該催告信未合法送達相對人,不生催告效力,因而裁定駁回抗告人返還擔保金之聲請,已有可議。」另相關司法實務見解,如最高法院91年台抗字第689號、95年台上字第2611號及96年台上字第2792號等裁定、裁判(內政部102年08月05日內授中辦地字第1026036321號函)。

 

公產管理機關或放租機關收取使用補償金之繳款通知書或催告:

 

催告人非因有自己之過失,得準用民法第九十七條,依民事訴訟法公示送達之規定,為催告之通知,始生催告之效力全文內容:按行政程序法之規範範圍,係以行政機關行使公權力之行為為限。公產管理機關或放租機關收取使用補償金之繳款通知書或催告,係屬私法行為,不適用行政程序法第七十三條、第七十四條有關留置送達、寄存送達之規定。惟得參照最高法院四十一年台上四九○判例(如附),如催告人非因有自己之過失,不知相對人之居所者,僅得準用民法第九十七條,依民事訴訟法公示送達之規定,向該管法院聲請以公示送達為催告之通知,始生催告之效力(內政部(90)台內中地字9007037號函)。

 

公示送達是否刊載於報紙:

 

依民事訴訟法第151條第2項:「除前項規定外,法院應命將文書之繕本、影本或節本,登載於公報或新聞紙,或用其他方法通知或公告之。」依司法院於106年5月23日院台廳民一字第1060014105號函臺灣高等法院,主旨為:「請法院依當事人聲請准為公示送達時,亦得於本院及所屬法院網站公告。」並說明:「…本院前於95年4月14日以秘台資二字第0950008837號秘書長函知於本院網站提供「公示送達」之公告服務,並以同年9月19日秘台廳民一字第0950016073號函示受訴法院法官依職權命為公示送達者,可於本院及所屬法院網站公告。茲為因應電子E化趨勢及達成公告周知功能,爰請轉知法院依當事人聲請准為公示送達時,亦可於本院及所屬法院網站公告。上開本院95年9月19日函釋關於當事人聲請為公示送達者,暫不開放上網公告部分,即日起停止適用。」臺灣高等法院於106年5月31日以院欽文速字1060003263號函轉其所屬各法院,主旨為︰「請各法院依當事人聲請准為公示送達時,亦得於司法院及所屬法院網站公告。」

 

瀏覽次數:69


 Top