簽名蓋章在法律意義為何?

01 Dec, 2020

律師回答:

依民法第3條第2項規定:「依法律之規定,有使用文字之必要者,得不由本人自寫,但必須親自簽名。如有用印章代簽名者,其蓋章與簽名生同等之效力。如以指印、十字或其他符號代簽名者,在文件上,經二人簽名證明,亦與簽名生同等之效力。」,民法已清楚闡釋了基本法律思想:簽名為原則,蓋章、指印為補充/例外。

 

欠缺簽名、蓋章的文件,如無法書面要式規定,如果事後當事人一方事後已經依照文件內容實際履行,則履行一點可以推定「當事人已同意/承認文件內容」,且對於內容並不再爭執。

 

一般來說,印章比簽名更容易被偽造,兩者可透過印文鑑定、筆跡鑑定,來釐清真偽,但筆錄部分,除非簽名人從未簽名,否則可以判斷真假,但印章就麻煩了,除非印章印文有經過其他有權機關或具有信用之機構認證真正性,或本人有使用其他經承認具有真正性文書上,否則無法斷定印章是否為本人所有。

 

不論是簽名或蓋章,如「真正性」遭到否認,如:「簽名是非名義人偽簽」、「印文章是偽造」,須提出其他「補強簽名、印章為真正」的佐證,須找到本人釐清/作證。為避免事後難以找到名義人來證明「簽名、印章真正」困境,製作簽名、蓋章的重要文件,應一併裝訂附上「身份證/護照影本、健保卡、駕照等雙證件,以補強證明「簽名是名義人親為」、「得到本人授權所蓋」。

 

印章遇到需要大量簽署書面文件之情況,尤其文件必須有連頁騎縫時,或如前往戶政/地政機關申請大量謄本時,使用印章仍具便利性,逐一簽名會非常麻煩。尤其,地政登記有時需要本人辦理之情形,但委由他人代辦,這時為便利機關認定印章真正性,便有「印鑑登記」制度及證明書。

 

印鑑證明須由當事人親自至戶政事務所辦理印鑑登記後始得發給,本人攜帶當事人國民身分證、印鑑章(法定代理人國民身分證、印章);在國內曾設有戶籍國民旅居國外、大陸地區或香港、澳門未請領現行國民身分證者,繳驗有效之中華民國護照、入國證明文件或其他身分證明文件。委任他人辦理者,受委任人應繳驗身分證明文件,並附繳委任書、授權書或同意書(須由委任人親自簽名或蓋章並註明辦理事項),及委任人欲登記之印鑑章、委任人國民身分證影本或有效之中華民國護照、入國證明文件或其他身分證明文件影本、印章。

 

值得注意,交付印鑑章及證明書予他人就是對於他人之授權,事後可能須承受該人授權下所為行為,因此一定要與該他人簽署書面授權書,並載明授權時間、內容,以免事後發生不必要之糾紛,再者

 

另一種相類於印鑑登記就是公司大小章,大章制度、小章指公司登記上留存之印鑑俗稱(經濟部的公司登記章),公司印鑑其實也有很多種,如銀行往來的印鑑章、統一發票章、簽約專用章、勞健保專用章,公司授權刻印有公司名稱的印鑑都是所謂的大章,負責人姓名便是小章。

 

當然,指印要經二人以在文件上,經二人簽名證明,亦與簽名生同等之效力,一般人前往警察局配合員警製作「警詢筆錄」時,警察很喜歡要被告、嫌疑人蓋手印,可以筆錄上蓋印章、簽名。律師陪偵只簽名、蓋章,不蓋手印,其實都是不正確。

 

再以簽名、蓋章或按指印,簽名若為正常字跡,可推定為「本人親簽,且過程沒有任何外力介入干涉」。只是蓋章,無法有上述事實推定效果,尤其,本人對於文件全文係自己書寫,即可由此判斷該人意思表示是否健全。

 

值得注意,如民法第1190條自書遺囑、第1191條公證遺囑、第1192條密封遺囑、第1194條代筆遺囑、第1195條口授遺囑,前揭條文規定之「簽名」,係指遺囑人、公證人、見證人「親自簽名」,不能用蓋章替代(但是可以簽名再加上蓋章),除非各條文有特別規定「得按指印代替」之例外情況。

 

蓋遺囑有法定要式要求,首重「立遺囑人」真意確認,因有「需要真意探求、遺囑真偽發生爭執」都是在立遺囑人死亡後,事先預防「遺囑事後被繼承人、利害關係人質疑真偽」的爭執發生,法律乃要求立遺囑人必須簽名,作為法定方式的重要環節,非依上開規定方式簽名者,無效(民法第71條規定)。


瀏覽次數:77


 Top