土地法詞彙-預告登記

07 Jan, 2021

說明:

預告登記係預為保全對於他人土地權利之請求權,而由請求權人檢附登記名義人之同意書及印鑑證明,向該管登記機關所為之限制登記名義人處分其土地權利之登記。其目的在阻止登記名義人對於該土地為有妨害其請求權之處分。經預告登記後的物權變動請求權的真實性質仍為債權,是法律出於保護交易安全的考慮,賦予其對抗第三人的效力的特殊債權。中間處分行為是指在預告登記後本登記前的期間所為的妨害預告登記請求權的處分行為。

 

預告登記在未塗銷前,登記名義人不得為有妨礙該已登記請求權之處分。但預告登記只能限制登記名義人所為之處分,對於因徵收、法院判決或強制執行而為之新登記,無排除之效力。妨害登記請求權之中間處分行為係效力待定之行為,惟如:(1)預告登記請求權人事後予以追認;(2)權利人與義務人間的合同因某種原因無效、被解除、被撤銷等,從而使權利人的物權變動請求權消滅,此時預告登記因其原權利滅失而失去效力;(3)預告登記被塗銷,該中間處分行為確定有效。中間處分行為處於效力待定的狀態。確定無前揭事由發生,預告登記請求權人作成本登記,中間處分行為則確定的失去效力。

 

相關法條:

土地法第79條之1、土地登記規則第137條

 


瀏覽次數:41


 Top