非訟事件法第一條規定註釋-適用範圍

01 Jan, 2010

非訟事件法第1條規定:

法院管轄之非訟事件,除法律另有規定外,適用本法之規定。

 

說明:

非訟事件是指當事人間不具訟爭性質民法事件,國家為了保障人民私權與預防爭議之發生,因當事人或利害關係人、行政機關之聲請,對人民私權法律關係之發生、變更或消滅,由法院依法為必要之參與、處置或裁決。因非訟事件不具訟爭性,法律上的權益關係明確,故不須透過訴訟的進行及法官審理,只須以書面送審,其處分以獨任法官之裁定行之,屬立法之便宜措施謂「非訟事件」。

 

按「法院管轄之非訟事件,除法律另有規定外,適用本法之規定」,非訟事件法第1條定有明文。又聲請拍賣抵押物係屬非訟事件,依非訟事件法,並無再審及準用民事訴訟法關於再審之規定(最高法院59年台抗字第387號判例參照)。

 

按法院管轄之非訟事件,除法律另有規定外,適用非訟事件法之規定;非訟事件之聲請,不合程式或不備其他要件者,法院應以裁定駁回之,但其情形可以補正者,法院應定期間先命補正,非訟事件法第1條、第30條之1定有明文。依同法第31條規定,民事訴訟法有關期間之規定,於非訟事件準用之。而法院命補正之期間,在未裁定伸長前,當事人或其他訴訟關係人仍有遵守之義務,不得以任何理由阻止期間之進行。又清償提存之提存物受取權人如應為對待給付時,非有提存人之受領證書、裁判書、公證書或其他文件,證明其已經給付或免除其給付或已提出相當擔保者,不得受取提存物。受取權人領取提存物應具備其他要件時,非證明其要件已具備者,亦同,此觀提存法第21條規定亦明。且提存事件係屬非訟事件,法院僅得就形式上為審查是否符合非訟事件程序上之要件,無須為實體上之審查。倘利害關係人有所爭執,應循民事訴訟程序訴請法院為實體上之裁判,以謀解決(臺灣高等法院108年度抗字第1354號民事裁定)。


瀏覽次數:26


 Top